Si te gusta la ciencia y quieres convertirte en el rey o reina de la química, el ciclo de Laboratorio de Análisis y Control de Calidad es tu camino. Aprenderás a analizar muestras, hacer pruebas y garantizar la excelencia de productos.
¡Prepárate para ser el/la crack del laboratorio! ¡No lo pienses más y únete a esta aventura científica!
2000 h.
2 cursos
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
• Muestreo y preparación de la muestra. (231h)
• Análisis químicos. (297h)
• Análisis instrumental. (200h)
• Ensayos físicos. (132h)
• Ensayos fisicoquímicos. (132h)
• Ensayos microbiológicos. (180h)
• Ensayos biotecnológicos. (120h)
• Calidad y seguridad en el laboratorio. (99h)
• Proyecto de laboratorio de análisis y de control de calidad. (50h)
• Inglés técnico. (40h)
• Formación y orientación laboral. (99h)
• Empresa e iniciativa emprendedora. (60h)
• Formación en centros de trabajo. (360h)
El acceso a los ciclos o módulos de Grado Superior requiere el cumplimiento de alguna de las siguientes condiciones:
• Estar en posesión del título de Bachiller establecido conforme la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación.
• Estar en posesión del título de Técnico o Técnico superior de Formación Profesional.
• Certificado acreditativo de haber superado todas las materias de Bachillerato.
• Tener superada una prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior por la opción correspondiente a la familia profesional del ciclo al que se desea acceder.
• Estar en posesión del título de Bachiller establecido conforme la Ley Orgánica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenación General del Sistema Educativo.
• Estar en posesión del título de Bachiller expedido tras cursar el antiguo Bachillerato Unificado Polivalente (BUP).
• Estar en posesión del título de Técnico especialista.
• Estar en posesión de un título universitario.
• Tener superado el Curso de Orientación Universitaria (COU) o preuniversitaria.
• Tener superada la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
• Haber superado el 2º curso de alguna modalidad del Bachillerato Experimental.
• Certificado de homologación de estudios extranjeros con alguno de los títulos relacionados anteriormente.
2000 h.
2 cursos
Organizar y coordinar las actividades de laboratorio y el plan de muestreo, realizando todo tipo de ensayos y análisis sobre materias y productos, orientados a la investigación y al control de calidad.
Este profesional será capaz de:
• Realizar ensayos y análisis para caracterizar las propiedades físicas, químicas, microbiológicas y biotecnológicas de un producto.
• Determinar la técnica analítica más adecuada al tipo de producto.
• Organizar el plan de muestreo y realizar la toma de muestra.
• Preparar y mantener en las condiciones establecidas los materiales y equipos necesarios para la determinación analítica de la muestra.
• Preparar la muestra, previa al análisis, mediante las operaciones básicas de laboratorio.
• Evaluar los datos obtenidos del análisis y registrarlos en los soportes establecidos.
• Aplicar las tecnologías de la información y comunicación propias del laboratorio.
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
Trabajar:
• En empresas o laboratorios donde sea necesario realizar ensayos físicos, fisicoquímicos, análisis químicos e instrumental en materias y productos orientados al control de calidad e investigación, así como en aquellos que sea preciso realizar pruebas microbiológicas y biotecnológicas en áreas ambientales o de alimentación.
Seguir estudiando:
• Cursos de especialización profesional.
• Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.
• Analista de laboratorio químico.
• Analista de laboratorio microbiológico.
• Analista de laboratorio de materiales.
• Analista de laboratorio de industrias agroalimentarias.
• Analista de laboratorio de industrias transformadoras.
• Analista de centros de formación, investigación y desarrollo.
• Analista microbiológico de industrias alimentarias, empresas medioambientales, industrias biotecnológicas.
• Analista microbiológico de aguas potables y residuales.
• Analistas de control microbiológico de la Industria Farmacéutica.
• Analista de materias primas y acabados.
• Técnico de laboratorio de química industrial.
• Técnico en control de calidad en industrias de manufacturas diversas.
• Técnico de ensayos de productos de fabricación mecánica.
• Técnico de ensayos de materiales de construcción.
No hay profesiones reguladas a las que se acceda directamente mediante este título.